(untitled) (ARTEKS : Jurnal Teknik Arsitektur, 2023)
Pembelajaran secara daring yang diatur oleh pemerintah dimasa Covid-19 terhadap pelajar sejak awal Maret 2019, memiliki dampak pada kenyamanan termal dan konsentrasi CO2 dalam ruangan tempat anak beraktivitas di rumah. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi kenyamanan termal dan konsentrasi CO2 pada kamar anak ber-pendingin udara (AC) di masa pandemi covid-19. Metode penelitian dilakukan dengan pengukuran lapangan berupa pengumpulan data iklim eksternal, internal kamar dan kadar konsentrasi CO2. Data pengukuran temperatur, kelembapan udara dan kadar konsentrasi CO2 dicatat setiap menit selama empat hari. Selain itu pencatatan panas permukaan lantai, plafon dan dinding bersamaan mulai jam 06.00-18.00 WITA, dicatat setiap menit. Hasil menunjukkan bahwa temperatur udara rata-rata dalam ruangan 26,2 °C dengan pengaturan termostat AC pada posisi 26 °C. Namun distribusi udara tidak merata disebabkan pola peletakan perabot yang menghalangi distribusi udara secara merata. Konsentrasi CO2 meningkat diatas batas normal jika penghuni kamar lebih dari 3 orang, terutama dimalam hari. Untuk menurunkan kadar CO2 secara cepat hingga memenuhi standar yaitu dengan membuka jendela atau pintu hingga terjadi sirkulasi udara.