(untitled) (ARTEKS : Jurnal Teknik Arsitektur, 2023)
Kenyamanan termal dalam bangunan di tentukan oleh beberapa aspek iklim, salah satu diantaranya adalah kecepatan angin. Pola sirkulasi udara di sekitar dan dalam bangunan tergantung pada karakteristik angin yang mendekati bangunan, ukuran serta bentuk bangunan itu sendiri. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kecepatan dan pergerakan udara dilingkungan termal dalam bangunan di Kota Makassar, dengan elemen arsitektural berupa air dan lansekap sebagai pengubah iklim mikro dalam bangunan untuk mendapatkan kenyamanan termal. Penelitian lapangan berdasarkan parameter iklim mikro. Studi meliputi dua kasus yakni ruang dalam bangunan hunian dan pusat perbelanjaan. Data diperoleh melalui pengukuran lapangan dengan metode kuantitatif melalui analisis indeks kenyamanan termal Predicted Mean Vote (PMV), Predicted Percentage of Dissatisfied (PPD) dan Standard Effectife Temperature (SET). Analisis di lakukan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh air dan lansekap dalam bangunan untuk kenyamanan lingkungan termal. Analisis data diolah dengan pendekatan statistik kemudian di simulasikan dengan metode simulasi CFD (Computational Fluid Dynamics). Hasil penelitian memperlihatkan bahwa simulasi pergerakan angin yang terjadi di bangunan terhadap kenyamanan lingkungan termal dengan elemen air (fitur air yang bergerak) dan lansekap sebagai pengubah iklim mikro dapat menurunkan suhu 5.2ºc dan menurunkan kelembaban sekitar 6% dari radiasi panas luar bangunan sehingga memberikan pengaruh pada temperatur udara efektif (ET) untuk kenyamanan termal pengunjung. Dapat disimpulkan bahwa lingkungan termal dalam konteks iklim mikro dalam bangunan, sensasi termal, pergerakan udara, serta elemen air dan lansekap merupakan potensi penting yang dapat memberi nilai positif, meningkatkan kualitas lingkungan dalam ruangan (IEQ), dan menjaga kestabilan iklim mikro pada skala bangunan maupun skala kawasan.