(untitled) (ARTEKS : Jurnal Teknik Arsitektur, 2023)
Kampung adat Gurusina berada di Kecamatan Jerebu’u, Kabupaten Ngada, Flores, dihuni oleh tiga suku besar, yakni Ago Ka’e. Ago Azi dan Kabe. Rumah-rumah adat di kampung adat Gurusina banyak terdapat simbol-simbol adat yang berasal dari tradisi suku-suku penghuninya. Peristiwa kebakaran yang terjadi pada bulan agustus 2018, menyebabkan hancurnya beberapa rumah adat dan lenyapnya simbol-simbol yang telah dipertahankan secara turun-temurun. Tujuan artikel adalah menemukan inspirasi simbol-simbol adat pada rumah adat di kampung adat Gurusina. Metode penelitian yang digunakan adalah Ethnographic Research, peneliti mendekati obyek secara kualitatif untuk menemukan inspirasi atau landasan bagi lahirnya bentuk, fungsi dan makna simbol-simbol. Hasilnya adalah simbol-simbol pada rumah adat di kampung adat Gurusina terinspirasi flora, fauna, sifat manusia dan kepercayaan lokal. Artinya, alam sekitar dan kepercayaan lokal menjadi inspirasi utama bagi fungsi, bentuk dan makna simbol-simbol adat di kampung adat Gurusina. Tema riset ini menarik untuk diteliti lebih lanjut guna pemahaman dan pelestarian simbol-simbol adat di Indonesia.