(untitled) (ARTEKS : Jurnal Teknik Arsitektur, 2023)
Bangunan di Indonesia yang beriklim tropis lembab mendapatkan paparan sinar matahari secara langsung di bagian atap. Pengaruh panas ini akan mempengaruhi secara langsung pada ruang di bawah atap dan akan meningkatkan temperature secara signifikan. Transfer panas sering tidak diperhitungkan secara cermat dalam perhitungan fisika bangunan, apadahal peningkatan temperature akan mempengaruhi konsumsi energi. Pada penelitian ini dilakukan untuk mengetahui distribusi panas dan cara menahan masuknya panas matahari melalui software HT-Fluks. Tujuan dari Penelitian ini untuk menganalisis pola transfer panas dan Upaya pencegahan di dalam bangunan. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen, dimana pola pada konstruksi atap di ujixobakan, untuk mendapatkan konstruksi atap yang tepat di daerah tropis. Hasil penelitian ini adalah mendapatkan peredaman di atap dengan mengujicobakan dengan software HT-Flux.