(untitled) (ARTEKS : Jurnal Teknik Arsitektur, 2024)
Kawasan wisata Sanur Bali dipenuhi bangunan terkenal berkarakter khas namun non-Bali. Tujuan tulisan ini mengungkap Budaya Bali dalam arsitektur restoran Three Monkeys Sanur. Metodenya deskriptif, ‘fisik’ arsitektur dideskripsikan, diungkap ‘tujuan eksistensinya’, lalu ‘esensinya’ (makna-filosofi Budaya Bali). Proporsi atap restoran lebih besar dari bagian bawahnya, menunjukkan bagian kepala lebih utama dari badan dan kakinya, bermakna tiga lapisan alam filosofi Tri Loka. Tata ruang berdasar prinsip efisiensi Arsitektur Modern, namun disesuaikan dengan pola zonasi sanga mandala. Tempat ibadah di teras muka Utara-Timur tetap bernilai paling utama karena posisinya ditinggikan dari lantai teras. Taman-kolam terbuka sebagai simpul pertemuan dari ruang makan - dapur - toilet, serupa natah rumah Tradsional Bali. Tata ruang vertikal, ruang atas ‘sejuk tertutup’ - bawah ‘alami terbuka’ bermakna ‘dualisme’ filosofi Rwa Bhineda. Material alam setempat dipadukan dengan material modern membentuk Identitas Bali masa kini, bermakna harmoni kehidupan masa lalu - masa kini, filosofi Desa Kala Patra. Pemanfaatan unsur alam setempat secara harmonis bermakna keselarasan alam setempat, filosofi Manik Ring Cucupu. Kesimpulan, arsitektur restoran bergaya paduan tradisional-modern bermakna Budaya Bali.