(untitled) (ARTEKS : Jurnal Teknik Arsitektur, 2025)
Optimalisasi distribusi cahaya alami menjadi salah satu upaya untuk meningkatkan kenyamanan visual pada ruang kelas. Sebagian besar ruang kelas yang menggunakan pencahayaan alami sebagai sumber penerangan ruang mempunyai masalah tidak meratanya distribusi cahaya dalam kelas. Pada area dekat jendela mendapatkan cahaya yang cukup dan terkadang berlebih, tetapi pada area yang jauh dari jendela tidak mendapatkan pencahayaan yang cukup. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi desain pasif dengan menggunakan simulasi komputasi untuk mendistribusikan pencahayaan alami di ruang kelas. Simulasi pencahayaan dilakukan pada ruang kelas, berlokasi di kota Makassar provinsi Sulawesi Selatan. Penelitian ini menggunakan simulasi Ecotech Analysis 2010, hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi desain pasif yang diterapkan pada ruang kelas Sekolah Dasar, Sekolah Menengah Pertama dan Sekolah Menegah Atas menunjukkan adanya optimalisasi distribusi pencahayaan alami. Hal ini tidak hanya meningkatkan kenyamanan visual tetapi juga efisiensi energi. Studi ini memberikan rekomendasi desain pasif untuk mengintegrasikan elemen pencahayaan alami ke dalam perencanaan ruang kelas yang ramah lingkungan dan hemat energi.