(untitled) (ARTEKS : Jurnal Teknik Arsitektur, 2025)
Kayu telah digunakan sebagai struktur atap bentang pendek di tradisional Indonesia. Struktur bentang pendek ini masih terbatas oleh panjang dan ketebalan maksimum dari batang kayu yang tersedia. Meski struktur kuda-kuda telah berkemang, konstruksi kayu masih terbatas pada bentang pendek di Indonesia. Baja dan beton masih lebih populer sebagai struktur atap bentang lebar. Fenomena ini juga terlihat pada perkembangan struktur atap masjid. Struktur atap kayu tergantikan oleh baja dan beton bentang lebar, terutama dalam bentuk struktur kubah, Artikel ini membahas kompleksitas dari proses desain hingga konstruksi dari Masjid Nuruh Hasanah Aceh di Kota Palu yang mempelopori struktur atap grid lipat dengan bahan kayu di Indonesia. Artikel ini mendiskusikan eksplorasi desain dari masjid ini yang menunjukan ketidak-terpisahan dari aspek struktur dan arsitektur dalam proses desain. Konstruksi masjid ini dapat dijadikan penanda perkembangan konstruksi atap kayu bentang lebar di Indonesia. Artikel ini juga merekomendasikan beberapa perbaikan technical dan komputasional yang dapat digunakan untuk mengembangkan struktur kayu bentang lebar di Indonesia.