(untitled) (ARTEKS : Jurnal Teknik Arsitektur, 2025)
Kampung kota, yang merupakan komponen penting dari struktur perkotaan, terus mengalami perubahan seiring dengan pertumbuhan dan perkembangan kota. Namun bidang-bidang tersebut seringkali mengalami permasalahan sosial yang signifikan di negara-negara berkembang, termasuk Indonesia. Upaya peningkatan kualitas kampung kota di Jakarta belakangan ini dilakukan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta, salah satunya dengan revitalisasi Kampung Akuarium. Kampung yang dulunya bobrok ini telah diubah menjadi blok kampung vertikal dengan standar bangunan yang modern dan ditingkatkan melalui proses yang penuh tantangan. Mengingat kondisi fisik bangunan yang relatif representatif, timbul pertanyaan utama: Seberapa puaskah warga terhadap perubahan ini? Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara peningkatan kualitas fisik kampung perkotaan, khususnya Akuarium Vertikal Kampong, dan tingkat kepuasan penghuninya dalam konteks tujuan pembangunan berkelanjutan global. Pendekatan metode campuran digunakan untuk mencapai pemahaman komprehensif, yang menggabungkan analisis kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kualitas Akuarium Kampung menghasilkan tingkat kepuasan yang cukup tinggi bagi penghuninya, khususnya dari aspek lingkungan fisik dan sosial. Namun aspek ekonomi masih menjadi tantangan karena belum mencapai tingkat yang memuaskan. Ada beberapa faktor yang menyebabkan permasalahan ini, dan permasalahan yang signifikan adalah tidak adanya sumber pendapatan baru bagi sebagian besar penduduk.