(untitled) (ARTEKS : Jurnal Teknik Arsitektur, 2020)
Globalisasi adalah proses keseragaman yang dialami di seluruh dunia. Dampaknya juga pada wujud arsitektur, termasuk desa-desa tradisional di Indonesia. Meskipun demikian, beberapa desa mampu mempertahankan jati dirinya, seperti pada desa tradisional Bali Aga Pegunungan di Bali, dengan pola massa-ruang yang tidak mengalami perubahan. Dari fenomena tersebut, penelitian difokuskan pada relasi antara kegiatan tradisi masyarakat dengan pola massa-ruangnya, dengan kasus studi yang dipilih adalah desa adat Bali Aga Tenganan Pegringsingan. Metode penentuan dan pengumpulan data dilakukan secara purposive dan cross section, dengan langkah-langkah: memilih bangunan yang belum berubah, pengambilan foto, video, drone, serta wawancara langsung di lapangan. Data-data yang diperoleh dianalisis secara kualitatif berlandaskan pada teori penataan (ordering principles). Hasil Penelitian ini menegaskan, bahwa pola massa-ruang pada desa Tenganan Pegringsingan terbangun akibat relasi yang erat dengan kegiatan-kegiatan tradisi masyarakatnya. Penelitian ini dapat memberi manfaat sebagai masukan dalam Pengembangan dalam ilmu arsitektur, pemerintah daerah sebagai pembuat kebijakan, arsitek akademisi dan praktisi, serta masyarakat luas. © 2020 Lydia Dewi Setiawan, Purnama Salura, Bachtiar Fauzy