(untitled) (ARTEKS : Jurnal Teknik Arsitektur, 2020)
Kampung kota di Indonesia memiliki karakteristik kepadatan penduduk yang tinggi yang tinggal di lahan yang terbatas. Penduduk kampung perkotaan membutuhkan ruang yang dapat digunakan bersama untuk melakukan kegiatan bersama. Namun, terbatasnya jumlah lahan di kampung menyebabkan kegiatan ini menempati lahan apa pun yang tersedia yang seringkali memiliki status kepemilikan tidak pasti. Sebuah tim dari Departemen Arsitektur UI membangun tempat penampungan ’Popsyandu’ di Kampung Palsigunung, Depok, Jawa Barat, menggunakan pendekatan ’arsitektur fleksibel’ untuk menanggapi kebutuhan dan masalah kampung. Menggunakan metode kualitatif dan pengumpulan data melalui observasi dan wawancara, makalah ini mencoba untuk membahas penerapan arsitektur yang fleksibel dalam desain ’Popsyandu’. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan ’arsitektur fleksibel’ sulit dipahami oleh penduduk kampung, meskipun para perancang berusaha melibatkan warga selama proses desain dan konstruksi. Oleh karena itu, penulis menyimpulkan bahwa dalam mengadopsi arsitektur yang fleksibel untuk menanggapi masalah tertentu, perancang harus mempertimbangkan kemampuan pengguna alih-alih hanya mengikuti teori yang dinyatakan sebelumnya. © 2020 Dalhar Susanto, Widyarko, Nisrina Dewi Salsabila