(untitled) (ARTEKS : Jurnal Teknik Arsitektur, 2020)
Ume kbubu sebagai rumah tradisional masyarakat Fatumnasi merupakan produk budaya yang dihasilkan melalui kearifan lokal setempat yang terus beradaptasi terhadap lingkungan sehingga memiliki keberlanjutan. Melalui penelitian ini prinsip-prinsip arsitektur berkelanjutan dalam ume kbubu dieksplorasi untuk menggali hubungan antara keduanya. Penelitian eksploratif dengan desain etnografi merupakan jenis penelitian yang dipilih dan digunakan untuk menggali berbagai informasi dari objek studi yang diteliti. Objek yang diobservasi ditentukan menggunakan teknik purposive sampling yaitu dengan melakukan observasi langsung pada rumah narasumber yakni Kepala Desa, dan ketua RW dusun 1 desa Fatumnasi. Data-data dalam penelitian ini diperoleh melalui observasi, wawancara dan studi kepustakaan yang kemudian. Penelitian menunjukkan bahwa ume kbubu memiliki keberlanjutan karena telah melalui adaptasi yang panjang dan telah melewati seleksi alam selama bertahun-tahun sehingga dapat dikatakan bahwa bangunan ini juga merupakan arsitektur yang berkelanjutan. Ume kbubu juga memenuhi syarat 3 elemen keberlanjutan yakni keberlanjutan ekonomi, sosial dan lingkungan.