(untitled) (ARTEKS : Jurnal Teknik Arsitektur, 2021)
Pembangunan daerah pesisir Kota Denpasar tidak lagi terfokus pada satu lokasi daerah Sanur namun, lebih memprioritaskan pembangunan potensi daerah-daerah wisata pesisir baru, salah satunya kawasan muara sungai ayung di Desa Kesiman Kertalangu. Kawasan ini memiliki keindahan lanskap yang alami, sehingga menjadi tujuan rekreasi masyarakat sekitar. Upaya pengembangan kawasan sebagai tempat wisata ingin dilakukan oleh Pemerintah Desa. Salah satu upaya yang dapat dilakukan melalui mengevaluasi keindahan lanskap kawasan muara sungai ayung sehingga dapat menjadi masukan dalam perencanaan kawasan selanjutnya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Metode analisis menggunakan scenic beauty estimation. Hasil penelitian menunjukkan scenic beauty estimation dalam katagori tinggi berada di area bantaran sungai ayung bagian barat kawasan dan nilai scenic beauty estimation dalam kategori rendah berada diarea pantai sebelah utara kawasan. faktor yang memperngaruhi penentuan nilai scenic beauty estimation adalah vegetasi, elemen air, kebersihan, bentuk estetika hardscape/element lanskap.