(untitled) (ARTEKS : Jurnal Teknik Arsitektur, 2021)
Fenomena perkembangan arsitektur berdampak pada wujud adopsi arsitektur modern yang banyak dijumpai keseragaman bentuk. Selain pengaruh arsitektur modern, fenomena kesalahpahaman akulturasi arsitektur juga terjadi karena tidak sesuai konteks fungsi dan maknanya. Tujuan penelitian ini ialah mengungkapkan akulturasi arsitektur lokal dan nonlokal pada bangunan Masjid. Penelitian akulturasi sangat penting pada objek studi bangunan Masjid karena masih sangat langka, sebab penelitian sebelumnya dengan objek studi bangunan Masjid cenderung pada penelitian sinkretisme. Objek studi penelitian ini ialah Masjid Merah Panjunan di Kota Cirebon. Pemilihan objek studi Masjid Merah Panjunan berlandas pada usia bangunan, fenomena akulturasi yang terjadi pada objek studi, dan salah satu bangunan cagar budaya di Kota Cirebon, sehingga sangat relevan untuk diteliti. Metodep penelitian ialah pertama, menggambar ulang seluruh massa bangunan Masjid Merah Panjunan baik secara tiga dimensi maupun dua dimensi sehingga mudah diurai berdasarkan anatomi arsitektur. Penguraian objek studi dimaksudkan untuk memudahkan analisis pada setiap unit analisis elemen-elemen arsitektur. Kemudian, unit analisis dibaca berdasarkan elaborasi teori prinsip penataan yaitu prinsip keseimbangan dan prinsip orientasi. Hasil analisis kemudian diinterpretasikan pada bagian kesimpulan untuk menjawab isu penelitian yaitu Masjid Merah Panjunan mampu menampilkan akulutasi lokal berciri arsitektur Jawa dan arsitektur nonlokal berciri arsitektur Cina dan Candi Hindu. Dominan dari komposisi akulturasi Masjid Merah Panjunan terlihat pada elemen atap. Implikasi dari penelitian ini ialah dapat dijadikan referensi metode perancangan arsitektur pada bangunan sejenis dengan konsep akulturasi.