(untitled) (ARTEKS : Jurnal Teknik Arsitektur, 2021)
Desain biofilik dikenal sebagai sebuah filosofi desain berdasarkan konsep pendekatan manusia dengan alam/lingkungan. Namun hingga saat ini, belum ada penelitian yang lebih mendalam tentang pendekatan ini di Malaysia dan riset-riset sebelumnya pun hanya tentang tanaman yang tidak sesuai untuk iklim tropis. Penelitian ini menganalisa aplikasi dari desain biofilik dan penggunaan tanaman pangan dan tanaman obat di courtyard (halaman tengah) rumah toko (ruko) warisan Baba-Nyonya di George Town, Penang-Malaysia yang merupakan Situs Warisan Dunia UNESCO. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup pengguna bangunan (manusia) melalui desain biofilik yang dipadukan dengan penerapan pengetahuan dan kearifan lokal di lingkungan perkotaan. Metode kualitatif digunakan untuk mengumpulkan data, seperti survey fotografi, inventarisasi tanaman dan observasi bangunan. Tiga ruko yang telah di-adaptive reuse menjadi kafe kontemporer dipilih sebagai studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan hal yang signifikan bahwa Biophilic Design Pattern dengan kategori ‘visual connection with nature (P1)’ telah tercapai melalui penggunaan tanaman pangan dan tanaman obat. Akan tetapi, pengetahuan dan kearifan lokal untuk menggunakan tanaman pangan dan tanaman obat dalam konsep desain biofilik masih kurang. Kedepan, perlu dilakukan studi lebih lanjut untuk mengidentifikasi spesies tanaman pangan dan obat lokal yang dapat tumbuh di courtyard ruko warisan Baba-Nyonya.