(untitled) (ARTEKS : Jurnal Teknik Arsitektur, 2022)
Fenomena tunggal rupa arsitektur merupakan masalah global. Fenomena ini juga mempengaruhi arsitektur di Indonesia, seperti yang terjadi di Banyuwangi, padahal Banyuwangi memiliki arsitektur tradisional yang spesifik, yaitu arsitektur Osing. Penelitian ini merujuk pada arsitektur tradisional Osing, dengan isu esensi ruang yang tercipta dari elemen pelingkup arsitektur Osing. Metode penelitian kualitatif, mengedepankan alat baca baru yaitu pendekatan fenomenologi Lincourt dan anatomi arsitektur Salura. Hasil menunjukan bahwa. Aktivitas membentuk pola sirkulsi yang linier, elemen pelingkup bawah membentuk susunan geometris, memiliki arah pergerakan linier. Susunan atap memperlihatkan kualitas dinamis elemen yang bergerak dari depan ke belakang. Pelingkup ruang Osing bersifat barier. Aktivitas dalam rumah terisolasi, Rumah Osing berorientasi ke dalam. Penggunaan material alam lokal memberi karakter hangat, kasar dan sederhana, serta memiliki peluang keberlanjutan pada rumah Osing. Struktur dan konstruksi yang diperlihatkan apa adanya, menunjukan arsitektur Osing mengutamakan kejujuran dan kesederhanaan. Dengan demikian dapat ditarik kesimpulan bahwa esensi ruang pada rumah Osing ialah pada Jrumah. Jrumah merupakan inti ruang Osing, yang mempunyai karakter tertutup, alami, sederhana dan mengutamakan kejujuran. Manfaat penelitian sebagai tambahan sumber pengetahuan arsitektur Osing, masukan bagi arsitek ketika merancang arsitektur moderen di Banyuwangi, serta masukan bagi pemangku kebijakan ketika menyusun strategi pelestarian arsitektur Osing.