Peran sanro bola dalam tradisi membangun rumah tradisional Bugis di Kabupaten Soppeng (ARTEKS : Jurnal Teknik Arsitektur, 2020)
Persebaran suku dan budaya yang begitu beragam menjadikan Indonesia menjadi negara yang kaya akan budaya. Bentuk rumah tradisional yang beragam merupakan simbol dan cerminan budaya pada setiap suku yang ada di Indonesia. Bentuk dan nilai arsitektur rumah tradisional Bugis di Sulawesi Selatan yang masih bertahan karena peran penting masyarakat suku Bugis merupakan contoh nilai budaya membangun rumah yang masih terjaga. Keterlibatan salah satu tokoh masyarakat seperti  peran sanro bola dalam tradisi membangun rumah Bugis sangatlah penting karena ilmu dan pengalaman yang diterima diturunkan oleh nenek moyang mereka secara turun temurun. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap peran sanro bola dalam melestarikan nilai-nilai tradisi membangun rumah Bugis Soppeng. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bersifat eksploratif. Hasil penelitian mengungkapkan peran sanro bola dalam proses tradisi membangun rumah tradisional Bugis Soppeng terbagi ke dalam 6 aspek yaitu pemimpin, pemilihan material, pemilihan waktu dan hari yang baik, arah orientasi rumah, mendirikan rumah dan penerapan filosofi sulapa eppa’e. Penerapan keenam aspek tersebut diterapkan oleh sanro bola secara fisik dan non fisik dengan tujuan untuk memberi arahan dan keselamatan bagi para penghuni rumah.
Keywords: Arsitektur tradisional; Sanro Bola; Sulapa eppa'e; Rumah Bugis