The comparison of device materials of sliding sudare using a prototyping method (ARTEKS : Jurnal Teknik Arsitektur, 2021)
Sliding Sudare memiliki potensi yang besar untuk dikembangkan lebih lanjut untuk dikarenakan keunggulannya dalam meminimalisir konsumsi energi dengan mempertahankan kualitas visualnya. Sementra ini, bahan yang digunakan adalah bamboo yang tidak dapat bertahan dalam cuaca extrem memiliki dan tidak bertahan lama. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektifitas dari alternatif bahan lain berupa stainless steel, plastik, dan bahan alami. Maket model digunakan untuk membuat prototipe dalam bentuk jeruji sepeda, filament 3D print PLA+, dan stik bambu sebagai bahan blind. Bahan bahan ini kemudian dianalisis karakter fisiknya berdasar empat parameter (aspek keamanan, ketahanan terhadap cuaca, proses konstruksi, dan biaya). Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa jeruji besi memiliki performa tertinggi pada faktor syarat keamanan, biaya, dan proses konstruksi; sedangkan PLA+ dan stik bambu memiki nilai yang lebih rendah walaupun memiliki keunggulan pada faktor syarat keamanan.
Keywords: Material; Prototipe; Sliding sudare