Pendeteksian potensi kawasan RTH menggunakan citra satelit landsat 8 (ARTEKS : Jurnal Teknik Arsitektur, 2021)
Kebijakan pembangunan kota hijau memiliki peran penting dalam meningkatkan fungsi ekologi kota. Penyediaan Ruang Terbuka Kota menurut UU 26/2007 sekurang-kurangnya 30% dari luas wilayah kota merupakan syarat yang harus dipenuhi oleh pemerintah kota. Kendala utama dalam penyediaan ruang terbuka hijau adalah ketersediaan lahan perkotaan, sehingga diperlukan upaya untuk mendeteksi ketersediaan lahan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran ketersediaan RTH di Kota Malang. Penelitian ini menggunakan metode penghitungan Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) terintegrasi dengan klasifikasi tutupan lahan. Analisis NDVI digunakan untuk mendapatkan nilai sebaran kerapatan vegetasi di Kota Malang. NDVI peka terhadap aktivitas fotosintesis oleh klorofil sehingga nilai NDVI dapat digunakan untuk mengklasifikasikan vegetasi. Berdasarkan hasil analisis NDVI diketahui bahwa RTH berada pada kelas kerapatan vegetasi sedang dan tinggi, yaitu 2.946,56 ha atau 26,60% dari luas wilayah Kota Malang. Potensi ketersediaan RTH di Kota Malang masih belum memenuhi kebutuhan minimal RTH. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai dasar penetapan kebijakan penyediaan RTH kota Malang.
Keywords: Landsat 8; NDVI; Ruang terbuka hijau