Pemanfaatan simulasi performa desain bangunan pada proses studio arsitektur (ARTEKS : Jurnal Teknik Arsitektur, 2022)
Desain merupakan suatu kesatuan sistem yang terdiri dari parameter-parameter yang saling mempengaruhi, sehingga pertimbangan desain harus hati-hati. Kinerja desain bangunan adalah parameter yang terukur, dan mengintegrasikan proses perencanaan dan desain dapat membuat pengambilan keputusan lebih fokus dan terukur. Makalah ini menjelaskan manfaat dan kendala pengintegrasian simulasi kinerja desain bangunan dalam proses desain studio arsitektur menggunakan proses desain Student Learning and Innovation Center. Kajian ini menekankan pada beban pendinginan dan pencahayaan alami menggunakan simulasi kinerja desain bangunan untuk menganalisis bentuk desain, tata letak, dan kulit bangunan melalui studi naungan, UTCI, kenyamanan termal, angin, radiasi matahari, siang hari, dan beban pendinginan. Simulasi menggunakan software ladybug, honeybee, dan sefaira. Hasilnya adalah pemanfaatan BPS dalam proses desain dapat membantu desainer dalam mempertimbangkan keputusan desain strategis ketika masalahnya sederhana atau bertujuan untuk mempelajari kondisi iklim. Ketika masalah desain kompleks atau membutuhkan simulasi yang detail, pemanfaatan BPS dalam proses desain menjadi lebih rumit sehingga potensi kesalahan simulasi lebih signifikan.
Keywords: Desain arsitektur; Performa bangunan; Simulasi bangunan; Studio arsitektur