(untitled) (CONTAR : Jurnal Ilmu Komputer, 2023)
Pada era modern saat ini, teknologi informasi mengalami kemajuan yang begitu pesat, terutama di dunia teknologi mobile. Pemanfaatan teknologi dalam pendidikan memiliki potensi untuk meningkatkan pemahaman belajar dan keterampilan siswa. Aplikasi mobile geometri pada SD Inpres Umabara yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman belajar siswa-siswi SD di bidang geometri. Aplikasi mobile geometri dirancang sebagai alat pembelajaran interaktif yang menyajikan konsep matematika secara sistematis dan mudah dipahami. Metode pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Metode Research and Development(R&D). Berdasarkan hasil pengujian pre-test dan post-test kepada 21 siswa kelas IV didapatkan nilai N-gain score sebesar 0,7 yang berada pada interval G? 0,7 setelah belajar dan menggunakan aplikasi media pembelajaran geometri. Berdasarkan hasil pengujian tersebut maka dapat dikatakan bahwa aplikasi pembelajaran geometri berbasis mobile yang dibangun sangat efektif membantu siswa dalam mempelajari dan mengingat pembelajaran geometri.