(untitled) (CONTAR : Jurnal Ilmu Komputer, 2023)
Skripsi di Program Studi Teknik Informatika Universitas Kristen Wira Wacana Sumba melibatkan tahapan pengajuan judul, pendaftaran ujian proposal, dan ujian skripsi. Proses ini saat ini menggunakan Google Form, dengan pengumuman hasil melalui WhatsApp, menciptakan ketidaksesuaian dan membutuhkan waktu lama. Perubahan judul skripsi memerlukan langkah tambahan, seperti mahasiswa harus datang ke kampus untuk menghapus judul lama setelah ditolak. Tantangan juga muncul dalam pelacakan frekuensi bimbingan, terutama dengan jumlah mahasiswa yang besar. Penelitian ini bertujuan mengembangkan solusi efektif dengan menerapkan metode Extreme Programming (XP) dalam pembangunan aplikasi berbasis web. Hasilnya adalah aplikasi yang sukses mempercepat proses pengajuan judul skripsi, memberikan pengumuman hasil secara lebih efisien, dan meningkatkan pelacakan bimbingan skripsi. Keberhasilan implementasi aplikasi web ini memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kualitas dan efisiensi manajemen skripsi di Program Studi Teknik Informatika, memberikan dasar yang kuat untuk pengembangan lebih lanjut pada tahapan tahapan pengajuan judul skripsi di masa depan.