(untitled) (CONTAR : Jurnal Ilmu Komputer, 2023)
Perkembangan teknologi saat ini berkembang sangat pesat. Salah satunya adalah pemanfaatan multimedia pembelajaran di bidang Pendidikan. Multimedia pembelajaran merupakan metode yang digunakan dalam proses belajar mengajar yang materinya disajikan dengan menerapkan unsur multimedia, sehingga materi pengajaran lebih menarik dan mempermudah guru dalam mengajar. Kasus yang terjadi pada TK Masehi Payeti yaitu guru mengalami kesulitan dalam memberikan materi pengenalan hewan yang nyata dan minimnya media pembelajaran sehingga berdampak pada rendahnya pengetahuan anak-anak. Untuk mengatasi hal ini, penelitian ini membangun sebuah aplikasi pengenalan hewan menggunakan augmented reality berbasis android. Augmented reality diharapkan dapat menampilkan objek 3 dimensi hewan, memutar suara hewan dan audio penjelasan tentang hewan, sehingga anak-anak bisa melihat dan mempelajari secara langsung tentang hewan tersebut dan dapat bermain dengan mengerjakan kuis sehingga proses belajar mengajar lebih menarik dan menambah pengetahuan anak anak. Penelitian ini menggunakan metode waterfall dan hasil penelitian berdasarkan perhitungan N-Gain mendapatkan skor 70% dengan klasifikasi nilai normalitas gain cukup efektif.