(untitled) (CONTAR : Jurnal Ilmu Komputer, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kepuasan pengguna terhadap fitur Marketplace di aplikasi Facebook menggunakan metode card sorting. Tujuannya adalah mengidentifikasi aspek-aspek yang perlu ditingkatkan dalam pengembangan fitur tersebut. Metode penelitian melibatkan 55 pengguna aktif Facebook Marketplace berusia 18-44 tahun. Partisipan melakukan open card sorting terhadap fitur-fitur utama Marketplace, diikuti dengan wawancara pasca-sorting. Data dianalisis menggunakan dendogram dan matriks similaritas, serta analisis kualitatif dari feedback verbal partisipan. Hasil menunjukkan tingkat kepuasan pengguna cukup tinggi, dengan 70.9% merasa puas atau sangat puas. Namun, 45.5% pengguna merasa netral tentang keamanan bertransaksi, menunjukkan kebutuhan peningkatan fitur keamanan. Analisis card sorting mengidentifikasi tujuh kategori utama fitur, dengan pencarian dan filter (81.8%), komunikasi (74.5%), serta keamanan dan verifikasi (72.7%) sebagai kategori dengan frekuensi pengelompokan tertinggi. Pengguna juga mengindikasikan kebutuhan peningkatan sistem rating dan ulasan, serta verifikasi penjual yang lebih ketat. Temuan ini memberikan wawasan berharga untuk pengembangan dan peningkatan fitur Marketplace Facebook di masa mendatang.