APLIKASI MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS MOBILE UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN BELAJAR SISWA TERHADAP GEOMETRI PADA SISWA KELAS IV SD INPRES UMABARA (CONTAR : Jurnal Ilmu Komputer, 2023)
Pada era modern saat ini, teknologi informasi mengalami kemajuan yangbegitu pesat, terutama di dunia teknologi mobile. Pemanfaatan teknologidalam pendidikan memiliki potensi untuk meningkatkan pemahaman belajardan keterampilan siswa. Aplikasi mobile geometri pada SD Inpres Umabarayang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman belajar siswa-siswi SD dibidang geometri. Aplikasi mobile geometri dirancang sebagai alatpembelajaran interaktif yang menyajikan konsep matematika secarasistematis dan mudah dipahami. Metode pengembangan yang digunakandalam penelitian ini yaitu Metode Research and Development(R&D).Berdasarkan hasil pengujian pre-test dan post-test kepada 21 siswa kelas IVdidapatkan nilai N-gain score sebesar 0,7 yang berada pada interval G? 0,7setelah belajar dan menggunakan aplikasi media pembelajaran geometri.Berdasarkan hasil pengujian tersebut maka dapat dikatakan bahwa aplikasipembelajaran geometri berbasis mobile yang dibangun sangat efektifmembantu siswa dalam mempelajari dan mengingat pembelajaran geometri.