SISTEM INFORMASI PENGAJUAN TUGAS AKHIR BERBASIS WEBSITE PADA PROGRAM STUDI TEKNIK INFORMATIKA (CONTAR : Jurnal Ilmu Komputer, 2023)
Skripsi di Program Studi Teknik Informatika Universitas KristenWira Wacana Sumba melibatkan tahapan pengajuan judul, pendaftaran ujianproposal, dan ujian skripsi. Proses ini saat ini menggunakan Google Form,dengan pengumuman hasil melalui WhatsApp, menciptakan ketidaksesuaiandan membutuhkan waktu lama. Perubahan judul skripsi memerlukan langkahtambahan, seperti mahasiswa harus datang ke kampus untuk menghapus judullama setelah ditolak. Tantangan juga muncul dalam pelacakan frekuensibimbingan, terutama dengan jumlah mahasiswa yang besar. Penelitian inibertujuan mengembangkan solusi efektif dengan menerapkan metodeExtreme Programming (XP) dalam pembangunan aplikasi berbasis web.Hasilnya adalah aplikasi yang sukses mempercepat proses pengajuan judulskripsi, memberikan pengumuman hasil secara lebih efisien, danmeningkatkan pelacakan bimbingan skripsi. Keberhasilan implementasiaplikasi web ini memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kualitasdan efisiensi manajemen skripsi di Program Studi Teknik Informatika,memberikan dasar yang kuat untuk pengembangan lebih lanjut pada tahapantahapan pengajuan judul skripsi di masa depan.