APLIKASI PENGENALAN HEWAN MENGGUNAKAN AUGMENTED REALITY BERBASIS ANDROID (STUDI KASUS: TK MASEHI PAYETI) (CONTAR: Jurnal Ilmu Komputer Universitas Katolik Widya Mandira, 2023)
Perkembangan teknologi saat ini berkembang sangat pesat. Salah satunyaadalah pemanfaatan multimedia pembelajaran di bidang Pendidikan.Multimedia pembelajaran merupakan metode yang digunakan dalam prosesbelajar mengajar yang materinya disajikan dengan menerapkan unsurmultimedia, sehingga materi pengajaran lebih menarik dan mempermudahguru dalam mengajar. Kasus yang terjadi pada TK Masehi Payeti yaitu gurumengalami kesulitan dalam memberikan materi pengenalan hewan yangnyata dan minimnya media pembelajaran sehingga berdampak padarendahnya pengetahuan anak-anak. Untuk mengatasi hal ini, penelitian inimembangun sebuah aplikasi pengenalan hewan menggunakan augmentedreality berbasis android. Augmented reality diharapkan dapat menampilkanobjek 3 dimensi hewan, memutar suara hewan dan audio penjelasan tentanghewan, sehingga anak-anak bisa melihat dan mempelajari secara langsungtentang hewan tersebut dan dapat bermain dengan mengerjakan kuis sehinggaproses belajar mengajar lebih menarik dan menambah pengetahuan anakanak. Penelitian ini menggunakan metode waterfall dan hasil penelitianberdasarkan perhitungan N-Gain mendapatkan skor 70% dengan klasifikasinilai normalitas gain cukup efektif.
Keywords: Augmented reality; vuforia; android