SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN NILAI SISWA PADA SMK NEGERI I WAIBAKUL KABUPATEN SUMBA TENGAH (CONTAR: Jurnal Ilmu Komputer Universitas Katolik Widya Mandira, 2023)
Sistem Informasi Pengelolaan Nilai Siswa merupakan suatu sistem yangmemberi informasi laporan hasil belajar siswa secara online, sehinggamembantu kecepatan dan kualitas dalam penyampaiaaninformasi.permasalahan yang terjadi dalam pengelolaan nilai di SMK NegeriI Waibakul saat ini masih bersifat konvensional yaitu masih di tulis di legernilai sehingga banyak waktu dan tenaga diperlukan untuk memproses tugastersebut. Penelitian ini menggunakan metode wawancara dan dokumentasilangsung ke SMK Negeri I Waibakul. Tujuan dari penelitian ini untukmembangun suatu sistem informasi nilai yang mempermudah pengecekandan laporan data nilai siswa yang terkomputerisasi. Selain itu prosespenilaiaan yang terjadi di SMK Negeri i Waibakul yaitu guru mata pelajaranmenyerahkan nilai ke bagian kurikulum, kemudian bagian kurikulummerekap data nilai pada aplikasi Leger, dan di distribusi ke setiap wali kelas,kemudian wali kelas akan memberikan nilai ke siswa dalam bentuk rapor.Sehingga siswa dapat melihat nilai rata-ratanya saja. Penelitian ini bertujuanuntuk membuat sistem informasi Pengelolaan Nilai Siswa berbasis Websiteagar mempermudah guru dan siswa dalam mendapatkan informasi terkaitSistem Informasi Pengelolaan Nilai Siswa. Metode yang digunakan dalampenelitian ini adalah Waterfall dengan pendekatan System Development LifeCycle (SDLC). Pengujian menggunakan black box testing semua fungsisudah berjalan sesuai dengan harapan, sedangkan pengujian SUS (SystemUsability Scale) yang diujikan oleh 30 orang guru dari jumlah 59 orangguru, dan memperoleh hasil dari pengujiannya yaitu 75, untuk Grade Scalemendapatkan C, dan untuk Acceptability Ranges mendapatkan Good. Darihasil yang diujikan menunjukan bahwa aplikasi siap digunakan.
Keywords: Sistem Informasi Pengelolaan Nilai Siswa; Black Box Testing; System Usability Scale