(untitled) (Eternitas: Jurnal Teknik Sipil, 2023)
Dalam perencanaan struktur, perencana sering memilih bentang prismatis yang seragam sepanjang bentangan struktur. Namun terkadang untuk beberapa keperluan pemilihan penampang non prismati tidak dapat dihindari sehingga perlu dilakukan analisa matriks kekakuan pada balok non prismatis untuk mempermudah dan mempercepat perhitungan dalam analisa struktur. Penampang balok prismatis yang dipilih dalam penelitian ini adalah balok sederhana pada satu panjang bentang namun memiliki bentuk geometri dan jenis bahan yang berbeda. Hasil dari penelitian ini adalah diperolehnya persamaan kekakuan struktur untuk balok non prismatis yang dipengaruhi oleh nilai modulus elastisitas yang menggambarkan jenis bahan, dan juga luasan dan panjang bentang yang menggambarkan geometri dari penampang balok non prismatis.