Analisis Laporan Keuangan Berdasarkan Rasio Keuangan Studi Kasus: Rumah Makan yang Terdaftar di BEI
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kinerja keuangan berdasarkan rasio keuangan pada dua perusahaan yang terdaftar di bursa efek Indonesia yaitu PT Fast Food Indonesia dan PT Pionerindo Gourment International. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dokumentasi data dari perusahaan bursa efek Indonesia (BEI). Hasil Analisis Rasio Likuiditas CR dan NWC kedua perusahaan berada di bawah standar industri. Hasil Analisis Rasio Solvabilitas kedua perusahaan yang dianalisis dengan DAR dan DER kurang solvabel. Dan hasil rasio profitabilitas yang dianalisis dengan NPM kedua perusahaan berbeda. Yaitu PT. Fast Food Indonesia dinilai Baik (Menguntungkan), dan PT Pionerindo Gourment Internasional dinilai kurang baik (Kurang Menguntungkan).Downloads
References
Agnes, S. 2001. Analisis Kinerja Keuangan dan perencanaan Keuangan (Edisi 3). Perusahaan Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.
Armin, W. T 1995. Dasar-dasar Analisis Laporan Keuangan Keuangan. Jakarta: Rineka cipta
Astuti, D. 2004. Manajemen Keuangan Perusahaan Cetakan Pertama. Ghalia Indonesia: Jakarta
Ahmad, R. 2010. Manajemen Keuangan. Jakarta: MItra Wacana Media
Ardila, U. C. 2015. Penilaian Kinerja Keuangan Perusahaan Menggunakan Analisis Rasio Keuangan.
Darsono, A. 2005. Pedoman Memahami Laporan Keuangan, Yogyakarta: Andi
Dwi, M. W. 2012. Akuntansi Keuangan Menengah berbasis PSAK. Jakarta: Salemba Empat.
Elvy, M. M. 2009. Akuntansi dasar untuk Pemula. Erlangga
Hanafi, M. M., & Halim, A. 2005. Analisis Laporan Keuangan (Edisi Kedua)
Hery. 2014. Analisa Laporan Keuangan. Jakarta: Bumi Aksara
Hendriksen., & Marianus, S. 1998. Teory Akuntansi (Edisi Keempat Jilid 1). Penerbit Erlanger.
Ikatan Akuntansi Indonesia. 2004. Standar AKuntansi Keuangan.Jakarta : Salemba Empat
Ikatan Akuntansi Indonesia. 2007. Standar Akuntansi Keuangan (Edisi 2007). Jakarta: Salemba Empat, Jakarta
Kasmir. 2018. Analisis Laporan Keuangan (Edisi Satu Cetakan Kesebelas). Depok: Rajawali Pers.
Subramanyam, K.R., & WILD, J. J. 2010. Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: Salemba Empat.
Listiana. 2018. PT Pioneerindo Gourmet International Tbk Dan Entitas Anak And Subsidiaries. Catatan Atas Laporan Keuangan Konsolidasian 2.
Nilasari, F. 2008. Analisis Rasio Keuangan Sebagai Alat Penilaian Untuk Menugukur Kinerja Keuangan Pada PT. Unilever Indonesia Tbk, Periode 2002 -2007.
Putra, N. M. D. 2019. PT Pioneerindo Gourmet International Tbk Dan Entitas Anak And Subsidiaries. Catatan Atas Laporan Keuangan Konsolidasian, September.
Sarwoko., & Halim, A. 1998. Manajemen Keuangan. Yokyakarta : BPFE
Safitri, A. 2021. PT Pioneerindo Gourmet International Tbk Dan Entitas Anak And Subsidiaries. Catatan Atas Laporan Keuangan Konsolidasian, September 2020.
Saladin, H., & Damayanti, R. 2019. Analisis Rasio Likuiditas Dan Solvabilitas Dalam Menilai Kinerja Keuangan Pada PT. Unilever Indonesia Tbk. Jurnal Media Akuntansi (Mediasi). Vol. 1, No. 2. doi : https://doi.org/10.31851/jmediasi.v1i2.3533
Sugiyarso, G.,& Winarni, F. 2006. Manajemen Keuangan. Yogyakarta: Media Pressindo
Sofyan S. H. 2006. Analisis Kritis atas Laporan Keuangan. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada
Copyright (c) 2023 Angela Natonis, Mahmud Ahmad, Bei Marselinus, Sari Angriany Natonis
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.