Analisis Laporan Keuangan Berdasarkan Rasio Keuangan Studi Kasus: Rumah Makan yang Terdaftar di BEI

  • Angela Natonis Universitas Nusa Cendana
  • Mahmud Ahmad Universitas Nusa Cendana
  • Bei Marselinus Universitas Nusa Cendana
  • Sari Angriany Natonis Universitas Nusa Cendana
Keywords: liquidity, solvency, profitability

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kinerja keuangan berdasarkan rasio keuangan pada dua perusahaan yang terdaftar di bursa efek Indonesia yaitu PT Fast Food Indonesia dan PT Pionerindo Gourment International. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dokumentasi data dari perusahaan bursa efek Indonesia (BEI). Hasil Analisis Rasio Likuiditas CR dan NWC kedua perusahaan berada di bawah standar industri. Hasil Analisis Rasio Solvabilitas kedua perusahaan yang dianalisis dengan DAR dan DER kurang solvabel. Dan hasil rasio profitabilitas yang dianalisis dengan NPM kedua perusahaan berbeda. Yaitu PT. Fast Food Indonesia dinilai Baik (Menguntungkan), dan PT Pionerindo Gourment Internasional dinilai kurang baik (Kurang Menguntungkan).

Downloads

Download data is not yet available.

References

Agnes, S. 2001. Analisis Kinerja Keuangan dan perencanaan Keuangan (Edisi 3). Perusahaan Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.

Armin, W. T 1995. Dasar-dasar Analisis Laporan Keuangan Keuangan. Jakarta: Rineka cipta

Astuti, D. 2004. Manajemen Keuangan Perusahaan Cetakan Pertama. Ghalia Indonesia: Jakarta

Ahmad, R. 2010. Manajemen Keuangan. Jakarta: MItra Wacana Media

Ardila, U. C. 2015. Penilaian Kinerja Keuangan Perusahaan Menggunakan Analisis Rasio Keuangan.

Darsono, A. 2005. Pedoman Memahami Laporan Keuangan, Yogyakarta: Andi

Dwi, M. W. 2012. Akuntansi Keuangan Menengah berbasis PSAK. Jakarta: Salemba Empat.

Elvy, M. M. 2009. Akuntansi dasar untuk Pemula. Erlangga

Hanafi, M. M., & Halim, A. 2005. Analisis Laporan Keuangan (Edisi Kedua)

Hery. 2014. Analisa Laporan Keuangan. Jakarta: Bumi Aksara

Hendriksen., & Marianus, S. 1998. Teory Akuntansi (Edisi Keempat Jilid 1). Penerbit Erlanger.

Ikatan Akuntansi Indonesia. 2004. Standar AKuntansi Keuangan.Jakarta : Salemba Empat

Ikatan Akuntansi Indonesia. 2007. Standar Akuntansi Keuangan (Edisi 2007). Jakarta: Salemba Empat, Jakarta

Kasmir. 2018. Analisis Laporan Keuangan (Edisi Satu Cetakan Kesebelas). Depok: Rajawali Pers.

Subramanyam, K.R., & WILD, J. J. 2010. Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: Salemba Empat.

Listiana. 2018. PT Pioneerindo Gourmet International Tbk Dan Entitas Anak And Subsidiaries. Catatan Atas Laporan Keuangan Konsolidasian 2.

Nilasari, F. 2008. Analisis Rasio Keuangan Sebagai Alat Penilaian Untuk Menugukur Kinerja Keuangan Pada PT. Unilever Indonesia Tbk, Periode 2002 -2007.

Putra, N. M. D. 2019. PT Pioneerindo Gourmet International Tbk Dan Entitas Anak And Subsidiaries. Catatan Atas Laporan Keuangan Konsolidasian, September.

Sarwoko., & Halim, A. 1998. Manajemen Keuangan. Yokyakarta : BPFE

Safitri, A. 2021. PT Pioneerindo Gourmet International Tbk Dan Entitas Anak And Subsidiaries. Catatan Atas Laporan Keuangan Konsolidasian, September 2020.

Saladin, H., & Damayanti, R. 2019. Analisis Rasio Likuiditas Dan Solvabilitas Dalam Menilai Kinerja Keuangan Pada PT. Unilever Indonesia Tbk. Jurnal Media Akuntansi (Mediasi). Vol. 1, No. 2. doi : https://doi.org/10.31851/jmediasi.v1i2.3533

Sugiyarso, G.,& Winarni, F. 2006. Manajemen Keuangan. Yogyakarta: Media Pressindo

Sofyan S. H. 2006. Analisis Kritis atas Laporan Keuangan. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada

Published
2023-10-31
How to Cite
Natonis, A., Ahmad, M., Marselinus, B., & Natonis, S. A. (2023). Analisis Laporan Keuangan Berdasarkan Rasio Keuangan Studi Kasus: Rumah Makan yang Terdaftar di BEI. JAKRA : Jurnal Akuntansi UNWIRA, 1(1), 1-7. Retrieved from https://journal.unwira.ac.id/index.php/JAKRA/article/view/2675