UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK BUAH KERSEN (Muntingia calabura L.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Salmonella typhi SECARA IN VITRO

  • Nelci L. Molina, Lukas Seran, Getrudis W. Nau, Biology Education, Catholic University Widya Mandira, East Nusa Tenggara, Indonesia
Keywords: Ekstrak buah (Muntingia calabura L.), bakteri salmonella typhi, Aktivitas antibakteria, In Vitro

Abstract

Penggunaan antibiotik secara berlebihan dan tidak teratur dapat menyebabkan terjadinya resistensi. Jika terjadi resistensi maka pengobatan yang dilakukan tidak efesien dan memakan biaya kesehatan. Dari permasalahan yang terjadi alternatif  yang tepat untuk menghindari terjadinya resistensi adalah memanfaatkan tanaman (herbal) sebagai pengobatan alternatif  yang baik dan aman digunakan tanpa efek samping.  Salah satu tanaman tradisional yang digunakan sebagai obat untuk menyembuhkan penyakit tipes adalah buah kersen (Muntingia calabura L.) Namun perlu dilakukan penelitian secara ilmiah agar dapat membuktikan khasiatnya Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak buah kersen (Muntingia calabura L.) terhadap pertumbuhan bakteri Salmonella typhi secara in vitro. Penelitian dilaksanakan di laboratorium mikrobiologi Universitas Katolik Widya Mandira. Jenis Penelitian Thrue Experiment,  menggunakan The Posttest Only Control Group Design, dengan 4 perlakuan (P1=25%, P2=50%, P3=75%, P4=100%,) dan 1 kontrol. yang  diulang sebanyak 3 kali. Data dikumpulkan dengan cara  mengukur diameter zona hambat, yang selanjutnya dianalisis dengan menggunakan analisis varians (ANAVA) dan BNT 1%. Hasil penelitian mempelihatkan bahwa ekstrak buah kersen (Muntingia calabura L.) berkemampuan sebagai antibakteri terhadap pertumbuhan bakteri salmonella tyhi  yang ditandai dengan  Fhitung > Ftabel (8,079 > 7,59) dengan tingkat signifikan 99%. Sedangkan hasil uji lanjutan dengan menggunakan BNT 1% menunjukan bahwa konsentrasi  25% 50%; 75% tidak berbeda nyata sedangkan konsentrasi 25% dan 100%; 50% dan 100%; 25% saling berbeda nyata. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Ekstrak  buah kersen (Muntingia calabura  L.) terbukti berkemampuan sebagai antibakteri terhadap pertumbuhan bakteri salmonella typhi secara in vitro.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Cita Y. 2011. Bakteri Salmonella typhi dan Deman Timoid. Jurnal Kesehatan Masyarakat, Vol. 6, No. 1 Hlm. 42-44.
Danugroho E., Widyaningrum N. 2014. Aktivitas Analgetik Infusa Daun Kersen (Muntingia calabura L.) Pada Mencit jantan ras sewiss. Journal on madical Science, Vol. 1, No. 2, Hlm. 59-60, ISSN : 2355-1313.
Departemen Kesehatan RI. 2009. Sistem Kesehatan Nasional. Jakarta.
Departemen Kesehatan Nusa Tengara Timur. 2010. Sistem Kesehatan Nasional. NTT.
Handayani F., Sentat T. 2016. Uji Aktivitas Ekstak Etanol Daun Kersen (Muntingia calabura L.) Terhadap Penyembuhan Luka Bakar Pada Kulit Menciet Putih Jantan. Jurnal Ilmiah, Vol. 1, No. 2, Hlm. 131-142.
Handayani V. 2015. Pengujian Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Kersen (Muntingia calabura L.) Terhadap Penyebab Jerawat. Jurnal Fitifarmaka indinesia, Vol. 2 No. 1, Hlm. 95-96.
Irianto, K. 2007. Mikrobiologi (Menuak Dunia Mikroorganisme) jilid 1. Bandung: cv. Yrama Widya.
Morales, G., Sierra P., Mancilla, Paredes, A.,Loyola,L.A., Gallardo, O., and Borquez, J. 2003. Secondary metabolites from Northern Chile, antimicrobial activity, and biotoxicity against Artemia salina. J. Chile Chem 48(2).
Nurhasanah N. 2012. Isolasi Senyawa Antioksidan Ekstrak Metanol Daun Kersen (Muntingia calabura L). Skripsi. Universitas Jendral Achmadyani : Cimahi.
Paputugan W. Rombot D., Akili R. 2016. Hubungan Antara Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat Dengan Kejadian Demam Tifoid Di Wilayah Kerja Puskesmas Upai Kota Kotamobagu. Jurnal Ilmiah Farmasi, Vol. 5, No. 2, Hlm. 267-268, ISSN : 2302-2493.

Payong M. 2017. Uji Efektivitas Antii bakteri Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum santum L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli Secara In Vitro. Skripsi Universitas Katolik Widya Mandira : Kupang.
Pelczar M.J.Jr dan Chan.E.C.S. 2013. Dasar-Dasar Mikrobiologi. Jilid 1. Diterjemahkan oleh Ratna Siri Hadioetomo, Teja Imas, S. Sumitra Tjitrosomo, Sri Lestari Angka. Penerbit Universitas Indonesia (UI-Press). Jakarta.

Pelczar M.J.Jr dan Chan.E.C.S. 2014. Dasar-Dasar Mikrobiologi. Jilid 2. Diterjemahkan oleh Ratna Siri Hadioetomo, Teja Imas, S. Sumitra Tjitrosomo, Sri Lestari Angka. Penerbit Universitas Indonesia (UI-Press). Jakarta.
Presetysnti D., Budiarti C., Harjanti D. 2016. Efek Daun Kersen (Muntingia calabura L.). Juenal Ilmu-Ilmu Peternakan, Vol. 19 No. 1, Hlm. 14-15, ISSN : 1410-7791.
Putri D. 2016. Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Kersen (Muntingia calabura L.) Terhadap Lalat Buah Bactrocera Carambolae. Jurnal Of Biology, Vol. 9, No. 2, Hlm. 139-143.
Pratiwi, S. T. 2008. Mikrobiologi Farmasi. Yogyakarta: Erlangga
Rijayanti P. 2014. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Mangga Bacang (Mangifera foetida L.) Terhadap Staphylococcus aureus Secara In Vitro. Skripsi. Universitas Kedokteran Tanjungpura. Pontianak.
Roslizawaty., Ramadini N., Fakhrurrazi., Herrialfian. 2013. Aktivitas Antibakterial Ekstrak Etanol Dan Rebusan Sarang semut (Mymecodia sp.Terhadap Bakteri Eschericia coli. Jurnal Medika Veterinaria, Vol. 7, No 2, Hlm 92-93, ISSN : 0853-1943.
Senet M., Parwata I., Sudiarta I. 2017. Kandungan Total Etanol Dan Flavonoid Dari Buah Kersen (Muntingia calabura L.) Serta Aktivitas Antioksidannya. Jurnal Kimia, Vol. 11, No. 2, Hlm. 187-193, ISSN : 1907-9850.
Seran, L. 2005.Uji Kemampuan Bakteriostatik dan Bakteriosida Ekstrak Daun Syzygium jambos, L Dalam Serum Ayam Ras Broiler Terhadap Pertumbuhan Bakteri Salmonela pullorum Secara In Vitro. Tesis Universitas Airlangga Surabaya.
Sitoresmi S., Rosyadi A., Laily E., Yushardi L. 2017. Bioetanol Dari Buah Kersen (Muntingia calabura L.) Mengunakan Sccharomyces cerevisiae. Jurnal Teknik Kimia, Vol. 12, No. 1, Hlm. 21-22.
Soedarto. 2015. Mikrobiologi Kedokteran. Penerbit CV Sagung Seto.Jakarta
Sulaiman A., Astuti P., Shita A. 2017. Uji Antibakteri Daun Kersen (Muntingia calabura L.) Terhadap Koloni Streptococcus viridians. Jurnal Kaehatan, Vol. 1, No. 2, Hlm. 1-6, ISSN 2549-2721.
Ugboko H., De N. 2014. Mechanisms of Antibiotic Resitance in Salmonella thipi. Journal intertional Of Currente microbiology And Applied Sience, Vol. 3, No. 12, Hlm. 461-476, ISSN : 2319-7706.
Vandepitte. 2005. Prosedur laboraturium dasar untuk bakteriologi klinis. Edisi2. Buku kedokteran EGC, jakarta.
Waluyo, L. 2004. Mikrobiologi Umum. Malang. uum Press.
Xia, E., Deng.,Guo Y., & Li, H. 2010. Biological Activities of Polyphenols from Grapes. International Journal od Molecular Sciences, 11, 622-646.
Yodong M. 2017. Bahan Ajar Keperawatan Gigi. Penerbit Pusat pendidikan sumber daya manusia kesehatan. Indonesia.
Yuswananda N. 2015. Identifikasi Bakteri Salmonella sp. Pada Makanan Jajanan Di Mesjid Fatullah Ciputat. Skripsi. Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah : Jakarta.
Published
2023-03-16
How to Cite
[1]
N. L. Molina, “UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK BUAH KERSEN (Muntingia calabura L.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Salmonella typhi SECARA IN VITRO”, JBIOEDRA, vol. 1, no. 1, pp. 37-43, Mar. 2023.