(untitled) (Jurnal Ekonomi Pembangunan Widya Mandira, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh rata-rata pengeluaran per kapita, indeks kebahagiaan, dan usia kawin pertama terhadap Total Fertility Rate (TFR) di Indonesia. Permasalahan yang diangkat adalah perbedaan tingkat fertilitas antarprovinsi yang diduga dipengaruhi oleh ketiga variabel tersebut. Kajian dilakukan dengan memanfaatkan data sekunder berbentuk cross section dari seluruh provinsi pada tahun 2021 yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS). Pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi, sedangkan analisis dilakukan dengan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengeluaran per kapita memiliki pengaruh negatif yang signifikan terhadap TFR (t = –2,177 > t-tabel 1,697; p = 0,037 < 0,05). Sementara itu, indeks kebahagiaan (t = 0,946; p = 0,351) dan usia kawin pertama (t = 0,652; p = 0,519) tidak berpengaruh secara signifikan terhadap TFR. Uji lebih lanjut memperlihatkan bahwa pengeluaran per kapita tidak memiliki dampak yang berarti terhadap indeks kebahagiaan (t = –0,433; p = 0,668), dan usia kawin pertama juga tidak memengaruhi indeks kebahagiaan (t = 1,539; p = 0,134). Secara bersama-sama, ketiga variabel bebas tersebut tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap TFR (F = 1,779 < F-tabel 2,93; p = 0,172).