(untitled) (Jurnal Ekonomi Pembangunan Widya Mandira, 2025)
Aplikasi transportasi online menjadi alternatif mobilitas yang semakin penting bagi mahasiswa, terutama karena pertimbangan efisiensi biaya dan kemudahan layanan. Studi ini menganalisis dampak ekonomi penggunaan aplikasi Maxim di kalangan mahasiswa Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Katolik Widya Mandira Kupang, serta menguji pengaruh tarif, kemudahan akses, waktu tempuh, kualitas layanan, dan promo terhadap tingkat penggunaan aplikasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan 100 responden yang dipilih melalui purposive sampling dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Maxim memberikan efisiensi biaya transportasi sebesar 20–30% dibandingkan sebelum menggunakan layanan tersebut. Secara simultan, kelima variabel independen berpengaruh signifikan terhadap penggunaan Maxim. Namun secara parsial, hanya tarif dan kemudahan akses yang berpengaruh signifikan, sedangkan waktu tempuh, kualitas layanan, dan promo tidak berpengaruh signifikan. Temuan ini memperkuat teori perilaku konsumen dan pilihan rasional, di mana mahasiswa cenderung memilih layanan dengan biaya lebih rendah dan akses pemesanan yang mudah. Studi ini menegaskan peran Maxim sebagai alternatif transportasi yang ekonomis bagi mahasiswa serta memberikan implikasi bagi pengembang aplikasi, pihak kampus, dan pembuat kebijakan lokal