(untitled) (Muara Nada: Jurnal Pendidikan Seni, 2026)
Penelitian ini mengkaji tentang bentuk penyajian alat musik tradisional Feko Genda di Desa Ndungga, Kecamatan Ende Timur, Kabupaten Ende. Alat musik ini merupakan warisan budaya yang terdiri dari feko/suling bambu dan genda/gendang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode etnomusikologi Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyajian musik Feko Genda dimainkan dalam bentuk ansambel dengan formasi setengah lingkaran, dimainkan oleh enam orang laki-laki, di ruang terbuka pada berbagai acara adat, hiburan, dan keagamaan. Bentuk penyajian ini memperlihatkan adanya kesinambungan budaya lokal yang kuat dimana adanya pewarisan budaya pada generasi muda. Musik feko genda merupakan identitas dan sarana komunikasi budaya masyarakat Ndungga. Penyajian yang khas dan masih lestari hingga kini menunjukkan adanya komitmen kolektif masyarakat dalam menjaga warisan budaya leluhur.