(untitled) (Muara Nada: Jurnal Pendidikan Seni, 2026)
Penelitian ini bertujuan: (1) mengetahui cara penyajian Medo dalam upacara Peo, dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi ditemukan bahwa bahwa nyanyian Medo disajikan dalam bentuk pertunjukan kelompok, melibatkan pria dan wanita yang telah menikah, dengan formasi memanjang menghadap ke arah Peo. Penyajiannya diiringi alat musik tradisional bheto (bambu) dan gerakan tari sederhana yang dilakukan oleh tokoh adat. Penyanyian dilakukan secara bersahut-sahutan, dipimpin oleh seorang tua adat, dan berfungsi sebagai bentuk penghormatan kepada leluhur serta simbol kebersamaan sosial. Medo bukan sekadar nyanyian, melainkan sarana edukatif, spiritual, dan peneguh identitas budaya yang diwariskan turun-temurun.