(untitled) (Muara Nada: Jurnal Pendidikan Seni, 2026)
Nggo damba merupakan alat musik tradisional yang berasal dari Kecamatan Keo Tengah yang termasuk dalam kategori alat musik perkusi. Alat musik Nggo Damba sering kali digunakan oleh masyarakat Kecamatan Keo Tengah dalam berbagai upacara seperti upacara pembuatan Peo dan mengiringi tarian Sara Fai dalam penjemputan tamu. Akan tetapi seiring berjalannya waktu, alat musik Nggo Damba sudah jarang dipelajari. Hal ini disebabkan oleh kurangnya pengetahuan dan pemahaman tentang alat musik Nggo Damba dari segi penyajian dan cara memainkannya. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini ialah (1) Bagaimana bentuk penyajian alat musik Nggo Damba dalam tarian Sara Fai (2) apa fungsi alat musik Nggo Damba. Tujuan penelitian ini ialah (1) mengetahui bentuk penyajian alat musik nggo damba dalam tarian sara fai. (2) mengetahui fungsi alat musik nggo dan damba. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan menggunakan metode etnografi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis dalam penelitian ini dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa : (1) penyajian alat musik Nggo Damba dibagi menjadi tiga tahap yaitu (1) tahap pembuka arak-arakan rombongan pembawa patung Bunda Maria dengan iringan Nggo Damba (2) tahap inti penerimaan secara adat dengan sapaan adat (Bheasa) (3) tahap penutup penerimaan tamu dengan tarian Sara Fai dan iringan musik Nggo Damba (2) fungsi alat musik Nggo Damba dalam tarian Sara Fai (1) Sebagai sarana komunikasi (2) sebagai sarana upacara adat (3) sebagai sarana penjemputan tamu (4) sebagai sarana dalam upacara perkawinan (5) sebagai sarana hiburan.