Pengembangan Soal Literasi Numerasi pada Materi Aritmatika Sosial di Kelas VII A SMP Negeri 4 Kaliwiro Wonosobo (Mathematical Proceedings of The Widya Mandira Catholic University, 2024)
Literasi numerasi merupakan kemampuan seseorang dalam menggunakan penalaran untuk menyelesaikan masalah sehari-hari. Di Indonesia, rendahnya tingkat literasi numerasi menjadi perhatian utama. Hal ini sesuai dengan hasil survei PISA yang menunjukkan tingkat literasi numerasi di Indonesia lebih rendah dibandingkan dengan negara-negara lain. Penelitian ini bertujuan untuk memahami proses pengembangan soal literasi numerasi dalam konteks aritmatika sosial, serta menilai kualitas dan keterbacaan soal melalui hasil validasi. Jenis penelitian ini adalah pengembangan dengan model ADDIE. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII A SMP Negeri 4 Kaliwiro Wonosobo. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, validasi ahli, dan distribusi lembar observasi kepada siswa. Tahap analisis dimulai dengan menganalisis karakteristik dan kebutuhan peserta didik. Pada tahap design, peneliti merancang soal literasi numerasi berdasarkan hasil dari tahap analisis. Pada tahap development, validitas berasal dari evaluasi empiris dan uji reabilitas oleh ahli, pada tahap ini hasil walkthrough dari ahli menunjukkan kualitas soal yang memadai tanpa perlu revisi. Bagian terakhir, tahap implementasi dilakukan dengan memberikan soal pengembangan kepada peserta didik sebagai tugas. Keterbatasan dalam penelitian ini hanya sampai pada tahap implemtasi, sehingga peneliti tidak dapat menganalisis keterbacaan dan hasil dari implemtasi yang dilakukan oleh peserta didik