(untitled) (VISTA, 2023)
Pembahasan makalah ini yaitu perbandingan temperatur (suhu dan kelembaban) pada minggu kedua bulan januari tahun 2021 dan 2022. Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan suhu dan temperatur pada bulan januari dengan tahun yang berbeda di lokasi dan ruangan yang sama, apakah kedua kondisi di tahun yang berbeda tersebut yang memenuhi atau mendekati standar kenyamana termal baik dari Standar Nasional Indonesia maupun standar internasional (ASHRAE). Penelitian ini dilaksanakan pada bangunan ruang kelas yang baru di Fakultas Teknik Universitas Khairun di Ternate Selatan. Pengambilan data suhu, dan kelembaban udara, dipergunakan alat Hobo Data Logger Tool untuk mendapatkan nilai temperatur efektif yang menjadi parameter kenyamanan termal. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa bulan desember tahun 2020 dan bulan desember tahun 2021 terdapat perbedaan suhu dan kelembaban. Perbedaan tersebut tidak dapat memenuhi standar yang ada baik Standar Nasional Indonesia maupun standar internasional (ASHRAE).