Pengukuran Kinerja Pemerintah Daerah: Kontribusi Sektor Pariwisata terhadap Pendapatan Asli Daerah pada Kabupaten Manggarai Barat - Harti, Odilia Fitriyani; Moi, Maria Odriana Veronica; Timuneno, Antonius Yohanes William (AKSIOMA : Jurnal Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kinerja pemerintah daerah, yang salah satunya melalui kontribusi pendapatan sektor pariwisata yang terdiri dari pajak daerah dan retribusi daerah di Kabupaten Manggarai Barat. Pajak daerah sektor pariwisata terdiri dari pajak hotel, restoran dan hiburan. Retribusi daerah sektor pariwisata terdiri dari retribusi tempat rekreasi dan retribusi tempat pariwisata. Data dikumpulkan dari tahun 2017-2021 dan dianalisis menggunakan rumus derajat kontribusi yang dikalsifikasikan berdasarkan tingkat kontribusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontribusi pendapatan daerah sektor pariwisata terhadap PAD untuk 2017-2021 rata-rata sebesar 25,73% atau dalam kategori sedang. Apabila dilihat dari setiap sumber pendapatan sektor pariwisata baik pajak daerah maupun retribusi daerah berada dalam kategori sangat kurang.