Pengaruh Kecerdasan Spiritual, Gaya Kepemimpinan Transformasional, dan Kecerdasan Emosional Terhadap Efisiensi Perangkat Pemerintahan Desa di Desa Nagerawe dan Focolodo Rawe Kabupaten Nagekeo - Poma, Sarlianus (AKSIOMA : Jurnal Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tiga variabel berbeda terhadap kinerja aparatur pemerintah desa di Desa Nagerawe dan Focolodo Rawe, Kabupaten Nagekeo: kecerdasan spiritual, kecerdasan emosional, dan gaya kepemimpinan transformasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Dalam penelitian ini, 54 responden dijadikan sebagai sampel. Purposive sampling adalah metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penyelidikan ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Variabel Kecerdasan Spiritual (X1) mempunyai Nilai Signifikansi sebesar 0,027 ? 0,05 dan Nilai thitung sebesar 2,839 ? Nilai ttabel 2,008, hal ini menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan dari Variabel Kecerdasan Spiritual (X1) pada Variabel Kinerja (Y). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh yang signifikan Variabel Gaya Kepemimpinan Transformasional (X2) terhadap Variabel Kinerja (Y). Nilai thitung sebesar 1,513 ? nilai ttabel 2,008, dan nilai signifikansi 0,137 > 0,05. (3) Variabel Kecerdasan Emosional (X3) terbukti mempunyai pengaruh yang besar terhadap Variabel Kinerja (Y) dengan nilai signifikansi 0,035 < 0,05 dan nilai thitung sebesar 2,203 ? nilai ttabel 2,008. Berdasarkan hasil uji F secara simultan, variabel kecerdasan spiritual (X1), variabel gaya kepemimpinan transformasional (X2), dan variabel kecerdasan emosional (X3) semuanya mempunyai pengaruh terhadap variabel kinerja (Y) secara bersamaan. Nilai signifikansi sebesar 0,000 ? 0,05 dan nilai Fhitung sebesar 30,292 ? nilai Ftabel 2,790. Adjusted R square, atau koefisien determinasi ditemukan sebesar 0,624 dengan uji koefisien determinasi (R2). Hal ini menunjukkan bahwa Variabel Kecerdasan Spiritual (X1), Variabel Gaya Kepemimpinan Transformasional (X2), dan Variabel Kecerdasan Emosional (X3) memberikan kontribusi sebesar 62,4% terhadap Variabel Kinerja (Y), dan variabel lain menyumbang 37,6% sisanya terhadap variabel Gaya Kepemimpinan Transformasional (X2), dan Variabel (Y) tidak tercakup dalam penelitian. Hal ini menunjukkan bahwa Variabel Kecerdasan Spiritual (X1) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Variabel Kinerja (Y).