Analisis Pengelolaan Dana Desa Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat di Desa Panyangkalang Kecamatan Laikang Kabupaten Takalar - Nasrun, Siti Rahayu; Asdar; Warda (AKSIOMA : Jurnal Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan Dana Desa dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Desa Panyangkalang, Kecamatan Laikang, Kabupaten Takalar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pengelolaan Dana Desa dianalisis berdasarkan tahapan yang diatur dalam PMK No. 145 Tahun 2023, yaitu perencanaan, pelaksanaan, penatausahaan, dan pelaporan. Adapun kesejahteraan masyarakat diukur menggunakan indikator dari Herbert A. Simon, yaitu pengetahuan, partisipasi, manfaat program, serta transparansi dan akuntabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses perencanaan dan pelaksanaan telah melibatkan masyarakat, meskipun partisipasi belum merata. Program Dana Desa memberikan manfaat nyata bagi sebagian warga, namun transparansi informasi dan distribusi manfaat masih perlu ditingkatkan. Penguatan kapasitas aparatur desa dan perluasan keterlibatan masyarakat menjadi kunci dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan Dana Desa.