Peran Mediator Kepuasan Kerja Pada Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Karyawan: Pendekatan Empiris Menggunakan Model SEM-AMOS - Nur Romadhan, Ardian; Widjayanti, Rina Eka (AKSIOMA : Jurnal Manajemen, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi prediktor atribut yang mempengaruhi kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai mediator. Jenis penelitian kuantitatif yang menggunakan data survei sebagai sumbernya. Jumlah sampel data adalah 228 pekerja panen Perkebunan Kelapa Sawit. Analisis data dilakukan menggunakan SEM-AMOS. Hasil penelitian menunjukkan kinerja karyawan dipengaruhi secara positif oleh disiplin kerja, kompensasi, komitmen organisasi, dan kepuasan kerja. Selain itu, kepuasan kerja sebagai variabel mediator secara keseluruhan telah terbukti mampu melihat efek tidak langsung pada variabel eksogen dalam penelitian ini. Fakta penelitian membuktikan bahwa kepuasan kerja penting sebagai mediator yang mempengaruhi stimulus berupa prediktor disiplin kerja, kompensasi, dan komitmen organisasi terhadap terbentuknya respon berupa kinerja karyawan.