Pengaruh Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE), Net Profit Margin (NPM), Dan Gross Profit Margin (GPM) Terhadap Pertumbuhan Laba - Njiung, Apriani Sumantri Sindi; Seran, Paskalis; Sie, Lambertus; Wutun, Maria Bernadethe Mawarni Gelu (AKSIOMA : Jurnal Manajemen, 2025)
Populasi dalam penelitian ini adalah PT Exploitasi Energi Indonesia Tbk, sampel dalam penelitian ini yaitu data laporan keuangan triwulan PT Exploitasi Energi Indonesia Tbk periode 2016-2023. Teknik Pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik pengumpulan data dokumentasi yang diakses melalui web serta situs-situs terkait sejarah perusahaan dan laporan keuangan perusahaan. Analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statisitk inferensial berupa uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji hipotesis dan koefisien determinasi (R2). Hasil analisis statistik deskriptif menggambarkan variabel Return On Asset sebesar 6,86%, variabel Return On Equity 34,86%, variabel Net Profit Margin 26,62%, variabel Gross Profit Margin 8,14% dan Pertumbuhan Laba 5,97% semua variabel termasuk dalam kategori kurang baik. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan secara parsial Return On Asset tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba. Sedangkan Return on Equity, Net Profit Margin, dan Gross Profit Margin berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba. Sehingga uji secara simultan yang dilakukan menunjukkan bahwa Return On Asset, Return On Equity, Net Profit Margin Dan Gross Profit Margin secara simultan berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba. Nilai koefisien determinasi (R2) yang dihasilkan bahwa kontribusi pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat sebesar 58% dan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.