Pengaruh Risiko, Brand image dan Norma Subjektif Terhadap Minat Menabung Di PT. Bank Pembangunan Daerah Nusa Tenggara Timur - Hayon, Rosadalima Perdona; Wutun, Maria Bernadethe Mawarni Gelu (AKSIOMA : Jurnal Manajemen, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh risiko yang dirasakan terhadap minat menabung di Bank NTT, untuk mengetahui pengaruh brand image terhadap minat menabung di Bank NTT dan untuk mengetahui pengaruh norma subjektif terhadap minat menabung di Bank NTT. Sampel dalam penelitian ini yaitu 100 responden yang menabung di Bank NTT. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu kuesioner. Analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif dengan menggunakan Smart PLS. Hasil analisis deskriptif menggambarkan variabel risiko yang dirasakan sebesar (85,3%), brand image (84%) norma subjektif (81,65%), dan minat menabung (83,9%) termasuk dalam kategori sangat tinggi. Hasil analisis statistik inferensial (PLS) menunjukan bahwa : Variabel risiko yang dirasakan tidak berpengaruh signifikan terhadap minat menabung di Bank NTT sedangkan variabel brand image dan norma subjektif berpengaruh signifikan terhadap minat menabung di Bank NTT. Nilai koefisien determinasi variabel minat menabung sebesar 0,816 sisanya sebesar 18,4% dipengaruhi oleh variabel lain selain variabel dalam penelitian.