Keteladanan dalam Memimpin: Studi Kasus Kepemimpinan Transformasional dan Organizational Citizenship Behavior pada Startup - Widyastuti, Liza Yudhita (AKSIOMA : Jurnal Manajemen, 2026)
Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus pada Startup X sebagai organisasi klien peneliti, dimana peneliti merupakan konsultan psikologi organisasi yang membantu dalam hal sumber daya manusia untuk meningkatkan bisnis. Startup X juga banyak dikenal karena sosok pendirinya yang inspiratif. Untuk itu, penelitian ini bertujuan menguji hubungan dimensi-dimensi kepemimpinan transformasional dengan organizational citizenship behavior (OCB) menggunakan mixed-method dengan total-sampling yang melibatkan 21 karyawan untuk pengisian kuesioner, 3 karyawan dan 2 manajemen untuk wawancara pendahuluan serta triangulasi hasil. Untuk mengukur OCB, peneliti menggunakan Organizational Citizenship Behavior Checklist (OCB-C) dari Spector dan Fox (2011) dan untuk kepemimpinan transformasional menggunakan Multifactor Leadership Questionnaire Form 5x (MLQ 5x) dari Avolio dan Bass (1995). Berdasarkan hasil analisis Spearman, terdapat hubungan yang signifikan antara idealized influence sebagai salah satu dimensi transformational leadership dengan OCB (r = 0.504, p = 0.02). Temuan ini sebagai kontribusi penting bagi bisnis startup digital bahwa semakin menginspirasi perilaku seorang pemimpin, maka semakin tinggi pula perilaku kerja ekstra yang akan ditunjukkan oleh karyawannya secara sukarela.