Pengaruh Stres Finansial dan Konformitas terhadap Pencapaian Akademik Mahasiswa di Kota Kupang - Hadjon, Kostantia Klara Anjalika; Lejap, Hedwigh Hendrikus Temai; Wutun, Maria Bernadethe Mawarni Gelu (AKSIOMA : Jurnal Manajemen, 2026)
Urgensi penelitian ini adalah tingginya angka putus kuliah karena faktor ekonomi serta prestasi akademik mahasiswa yang belum mencapai kondisi ideal. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh financial stress dan konformitas terhadap pencapaian akademik mahasiswa di Kota Kupang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa di Kota Kupang. Sampel dalam penelitian ini yaitu 150 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner melalui Google Forms. Analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Hasil analisis deskriptif menggambarkan variabel Financial Stress sebesar 65,41% (Sedang), variabel konformitas 70,13% (Tinggi), dan variabel pencapaian akademik 72,13% (Tinggi). Semua variabel masuk dalam kategori baik. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan variabel financial stress secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pencapaian akademik. Konformitas secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap pencapaian akademik. Financial stress dan konformitas secara simultan berpengaruh signifikan terhadap pencapaian akademik. Nilai koefisien determinasi (R²) yang dihasilkan menjelaskan kontribusi pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat sebesar 28,2%, sedangkan sisanya sebesar 71,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini.