Transformasi Digital, Pengalaman Wisatawan, dan Loyalitas di Fulan Fehan - Koy, Herman Silver Crespo; Fallo, Apryanus; Watu, Engelbertus G.Ch. (AKSIOMA : Jurnal Manajemen, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh transformasi digital dan pengalaman wisatawan terhadap loyalitas wisatawan pada destinasi Fulan Fehan dengan kepuasan wisatawan sebagai variabel intervening. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif melalui survei terhadap 96 wisatawan berusia minimal 17 tahun yang pernah berkunjung ke Fulan Fehan dan dipilih dengan purposive sampling. Data dianalisis menggunakan model persamaan struktural berbasis varian dengan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman wisatawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan dan loyalitas, sedangkan kepuasan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas serta memediasi pengaruh pengalaman wisatawan terhadap loyalitas. Sebaliknya, transformasi digital tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan maupun loyalitas. Temuan ini menegaskan bahwa loyalitas wisatawan di Fulan Fehan lebih ditentukan oleh kualitas pengalaman langsung selama kunjungan.