Penguatan Soft Skill Melalui Pelatihan Table Manner pada Mahasiswa Program Studi Sastra Inggris
Main Article Content
Abstract
Table manner adalah aturan yang berkaitan dengan cara duduk, makan, dan minum dalam perjamuan makan yang merupakan kemampuan soft skill yang penting karena merupakan serangkaian aturan dan norma yang membantu seseorang berperilaku dengan orang lain saat makan bersama, baik dalam situasi formal maupun informal. Pelatihan table manner ini bertujuan untuk memberikan pengalaman yang berharga dan pengetahuan yang bermanfaat pada mahasiswa Prodi Sastra Inggris Universitas Halu Oleo. Ketika mahasiswa menyelesaikan kuliah dan masuk ke dunia kerja, kegiatan table manner akan menjadi bekal untuk mereka. Ada 50 mahasiswa yang mengikuti pelatihan ini. Pelatihan diadakan di Hotel Horison di Kendari pada tanggal 27 Desember 2024. Selama kegiatan, mahasiswa mendapatkan materi mengenai table manner, yaitu pengenalan budaya makan secara internasional, pengenalan alat makan yang digunakan dan cara makan dengan cara yang sopan. Berdasarkan hasil dan pembahasan dari kegiatan pelatihan, tata cara makan tidak hanya sekedar bagaimana memasukkan makanan ke dalam mulut tetapi juga memiliki etika makan yang dapat menunjukkan kepribadian seseorang. Pada pelatihan ini, mahasiswa diajarkan bagaimana cara duduk yang benar, menggunakan alat makan dengan tepat, mengenal jenis hidangan dalam perjamuan makan, cara bersikap di atas meja makan dan bagaimana berkomunikasi yang baik.
Downloads
Article Details

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
References
Hanadya, D., Agustin, A., & Auliana, N. U. (2022). Pelatihan Table Manners Mahasiswa Politeknik Darussalam. PaKMas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 152–158. https://doi.org/10.54259/pakmas.v2i1.834
Hoving, W. (2011). Tiffany’s Table Manners for Teenagers. Random House Books for Young Readers.
Krismawintari, N. P. D., Sukmana, I. W. K. T., & Komalasari, Y. (2020). 1219-4376-1-Pb. November, 125–128.
Levi-Strauss, C. (1990). The Origin of Table Manners. University of Chicago Press.
Marsum, W. (1996). Banquet Table Manners and Napkin Folding. Andi Offset.
Mulyani, S., Amri, S., Nurhayati, N., & Sunarto, S. (2021). Pelatihan Table Manner Kelurahan Dwikora Kecamatan Medan Helvetia. RESWARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 72–78. https://doi.org/10.46576/rjpkm.v2i1.662
Nurjannah, N., Arman, A., Masri, F. A., Rahmawati, R., Nirmalasari, N., Martisa, E., Nuru, S., Safitri, N. H., Hasan, H., & Saerudin, S. (2024). Pengenalan Etika Makan Lintas Budaya melalui Pelatihan Table Manner pada Mahasiswa di Universitas Halu Oleo. Darma Diksani: Jurnal Pengabdian Ilmu Pendidikan, Sosial, Dan Humaniora, 4(1), 1–9. https://doi.org/10.29303/darmadiksani.v4i1.4489
Parimita, W., Nindito, M., Wibowo, S. F., & Dwita, F. (2024). Pelatihan Peningkatan Softskill Dosen Di Perguruan Tinggi. Jurnal Abdimas Ilmiah Citra Bakti, 5(2), 298–310. https://doi.org/10.38048/jailcb.v5i2.2601
Pendit, I. N. . (2004). Table Manner Dinning Etiquette dan Etiket dalam Perjamuan. Penerbit Graha Ilmu.
Putriana, M., Sari, P. S., Satrio, A. B., & El Farabi, Q. N. S. (2024). Penerapan Etika Komunikasi dalam Kegiatan Table Manner sebagai Upaya Meningkatkan Keterampilan Mahasiswa. 4(2), 523–530. https://doi.org/10.54259/pakmas.v4i2.3269
Saputra, D. G., Machsunah, Y. C., Pratiwi, I. W., Sastrawati, I., & Yanti, D. (2024). Pelatihan Pengembangan Public Speaking Sebagai Upaya Peningkatan Soft Skill. Community Development Journal: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(3), 4749–4757.
Sumali, R. S., Iriani, T., Brata, M. A. A. D., Sugiarti, I., & Karmila, M. (2014). Pelatihan Personality Development Bagi Dosen dan Tenaga Kependidikan Jurusan Kebidanan Poltekker Kemenkes di AKPAR Siliwangi. Jurnal Pengabdian Mandiri, 4(1), 187–196.
Ummasyroh, Titi, A., Firdaus, Y., & Zahara, E. (2022). Penyuluhan Tata Krama Jamuan Makan (Table Manner) Bagi Anggota Sat Tahti Polrestabes Palembang. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2 SE-Articles), 75–81.
Visser, M. (2015). The Rituals of Dinner: The Origins, Evolution, Eccentricities, and Meaning of The Table Manner. Open Road Media.